Ce teint hâlé de retour de vacances, vous en rêvez toute l'année (et vous êtes prêt à tout pour l'obtenir !).

Oubliez les cabines UV, bien que les résultats visibles rapidement vous incitent à sauter le pas, et mettez votre tube d'autobronzant au placard, car ces procédés artificiels présentent de nombreux risques pour la santé (cancer de la peau, vieillissement cutané, etc.).

Un beau bronzage, ça se prépare de l'intérieur et sur le long terme ! Soignez votre alimentation et consommez les bons produits pour préparer votre peau à s'exposer au soleil. Certains font des merveilles ! On vous montre lesquels.

 

Aliments riches en bêta-carotène : tomates, mangue, carottes

Le bêta-carotène est un pigment présent dans certains fruits et légumes responsables parfois de leur coloration orange. Comme le soleil, le bêta-carotène stimule la mélanine qui fait bronzer la peau.

De plus, il est riche en antioxydant et protège la peau. Pour couronner le tout, la présence de vitamine C dans certains aliments offrent un véritable coup de boost dès le matin. Ces aliments doivent se consommer de préférence bien mûrs et crus. L'idéal reste de préparer des salades ou d'en extraire le jus.

Les aliments riches en bêta-carotène :

  • la carotte ou jus de carotte, 23 199 µg/250 ml ;
  • la patate douce (au four), 12 660 µg/110 g ;
  • la citrouille (conserve), 10 388 µg/125 ml ;
  • la laitue, 3 397 µg/ 125 g ;
  • le melon, 3 030 µg/150 g ;
  • l'abricot,, 1 532 µg/140 g ;
  • les petits pois 1 125 µg/125 g ;
  • mais aussi : le chou gras, le chou vert frisé, les épinards, le pissenlit, la bette, la mâche, le cresson, le persil, la ciboulette, le poivron rouge, les échalotes, le jus de fruits de la passion, la cerise, le pamplemousse, la roquette...

Aliments riches en vitamine A : foie, œuf, fromage

La vitamine A offre un véritable rempart contre les méfaits des UV. Grâce à elle, la peau resplendit et cela se voit.

La vitamine A se trouve plutôt dans aliments gras tels que les charcuteries et certains poissons, à ne pas bannir totalement du menu pour qu'il reste équilibré. Elle améliore le renouvellement de la peau qui se colore plus vite lors du bronzage.

Les aliments riches en vitamine A :

  • dans 250 ml de jus de carotte (2 384 µg) ;
  • dans 125 gr de thon rouge frais (757 µg) ;
  • dans les petits pois et carottes congelés (portion : 85g), 404 µg ;
  • dans 150 gr de melon (254 µg) ;
  • dans la salade frisée, 65 gr, 241 µg ;
  • dans la mâche, portion : 65g, 231 µg ;
  • dans les œufs brouillés, portion : 110g, 227 µg ;
  • mais aussi : dans le saucisson de foie de porc, l'anguille, la patate douce au four (avec sa peau), dans du chou, des épinards, dans la citrouille, etc.

Vitamines

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Aliments riches en vitamine E : poissons gras, huile de pépin de raisin

Au contact du soleil, la peau se dessèche, et les rides et les ridules apparaissent. Pour lutter contre les signes de l'âge, la vitamine E préserve les cellules cutanées. Elle repousse et ralentit le vieillissement de la peau.

Les aliments riches en vitamine E (en mg) :

  • les amandes, 30 gr, 9 mg ;
  • les conques, 100 gr, 6,3 g ;
  • l'avocat, 140g, 2,9 mg ;
  • l'huile de pépins de raisin, 10ml, 2,7 mg ;
  • le thon blanc à l'huile, 100g, 2,3 mg ;
  • le kiwi, 140g, 2 mg ;
  • le soufflé au fromage, 2 mg ;
  • le maquereau, 100g, 1,9 mg ;
  • l'œuf au plat, 50g, 1,7 mg ;
  • mais aussi : les escargots crus, le gingembre confit, l'anguille, l'ormeau cru, les dragées, les noisettes, l'huile de noisettes, les cacahuètes salées, la pâte d'amande, l'huile de tournesol, la sauce spaghetti, les épinards, le flétan, le jus de carottes, les pignons de pin...
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Aliments riches en antioxydants : noix, rognons, morue

Les rayons UV produisent des radicaux libres qui oxydent et détruisent la peau. Heureusement, la peau utilise des micro-nutriments pour combattre les radicaux libres.

Ces antioxydants peuvent être du sélénium, du zinc, du lycopène ainsi que la vitamine C.

Les aliments riches en sélénium (en µg):

  • les noix du brésil, 30 gr, 575 µg,
  • dans 100 gr de rognons de porc (jusqu'à 312µg), d'agneau (219 µg), de bœuf (168 µg), de veau (100 µg ),
  • mais aussi : la seiche, le poulpe, la morue, l'huître, les moules, la palourde, l'espadon, le thon blanc, le brochet, la langouste, la sole, le saumon, le foie de veau...

Les aliments riches en zinc (en mg) :

  • huître crue, 125g, 114 mg et haricots blancs, 250ml, 6,1 mg,
  • faux-filet, 100g, 8,3 mg, et pour une épaule d'agneau grillée, 100g, 6,6 mg,

Les aliments riches en lycopène (en mg) :

  • purée de tomates en conserve, 125 ml, 27 mg, et en sauce : 125 ml, 17 mg,
  • pastèque, 280 gr (1 tranche), 13 mg,

Les aliments riches en vitamines C (en mg) :

  • poivron jaune, 85 gr, 156 mg,
  • jus d'orange frais, 250ml, 131 mg et kiwi, 140gr, 130 mg.
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Boire de l'eau

Le premier méfait de l'exposition au soleil reste la déshydratation. Même sans la sensation de soif, le corps perd son eau, il faut boire régulièrement de l'eau ou des jus frais, de préférence « faits maison ».

En effet, les jus de fruits vendus dans le commerce, ainsi que les sodas contiennent du sucre, de l'aspartame et des conservateurs. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le café, les sodas et l'alcool font perdre de l'eau à l'organisme.

Nous perdons en moyenne 2,5 L d'eau par jour :

  • L'été, les besoins journaliers en eau, dont le corps à besoin sont de 2 L, hors liquides contenus dans la nourriture.
  • Au soleil, mieux vaut consommer un demi-litre toutes les deux heures.

L'eau peut être consommée à toute heure. Sans elle, l'exposition au soleil pourrait provoquer, des maux de tête, la bouche sèche et un manque d'énergie.

Les boissons riches en eau selon les besoins journaliers quotidiens :

  • eau, 500 ml, 19 % des besoins,
  • limonade et soda allégé, 355 ml, 13 % des besoins,
  • soda, 355 ml, 12 % des besoins,
  • bière, 355 ml, 12 % des besoins,
  • soupe, 250 ml, 9 % des besoins,
  • jus de fruits frais, 230 ml, 9 % des besoins.

    Quelle eau est-il préférable de boire ?

Récapitulatif des aliments favorisant le bronzage

Pour un meilleur bronzage, l'eau et les fruits et légumes contenant du bêta-carotène sont à privilégier.

Il est d'ailleurs plus agréable de consommer des produits frais la journée, lorsqu'il fait chaud (bêta-carotène) et s'accorder des aliments plus gras (vitamines A, E et antioxydants), le soir, de retour de la plage, par exemple.

La liste ci-dessous récapitule l'apport de chaque aliment (apport conseillé sur 10/15 jours) :

  • Bêta-carotène :
    • dans les légumes, les végétaux, les fruits et jus, apport conseillé, 2520 µg,
    • stimule la mélanine : coloration orange.
  • Vitamine A :
    • dans les viandes grasses, poissons et crustacés, apport conseillé, 700 µg,
    • améliore le renouvellement de la peau : accélère la coloration.
  • Vitamine E :
    • dans les produits gras, les huiles, les céréales, des noix et poissons et crustacés, apport conseillé 15 mg,
    • ralentit le vieillissement de la peau : empêche la formation de rides.
  • Antioxydant :
    • dans les graines, les noix, les viandes grasses, les céréales et les pâtes, apport conseillé 400 µg,
    • luttent contre les radicaux libres : empêche les rayons UV de détruire les cellules.
  • Eau :
    • 2,5 L par jour ,
    • hydrate la peau qui perd son eau par la transpiration.
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Programme alimentaire pour un bronzage réussi

Voici une recette spéciale bronzage :

  • Avant l'exposition au soleil, bêta-carotène et vitamine A : jus de carottes, épinards, foie et patates douces.
    • Matin (avant l'exposition au soleil), bêta-carotène : jus de fruits, céréales, fruits de la passion, cerise, pamplemousse, etc.
    • Midi (au soleil), bêta-carotène : salade, fruits et légumes crus (macédoine, etc.).
    • Soir (protéger sa peau), vitamines A, E, antioxydants : charcuterie, viandes grasses, poissons, crustacés, rognons, noix du Brésil.
  • Après l'exposition au soleil (prolonger son teint hâlé), vitamine E, antioxydants, bêta-carotène : foie, jus de carotte, l'huile germe de blé, amandes, graines de tournesol, etc.

Et toujours : au moins 2,5 L d'eau par jour !

Conseils standard pour optimiser le bronzage

Pendant de longs mois d'hiver, la peau a perdu ses couleurs. L'exposer subitement au soleil risque de favoriser les brûlures et d'offrir un bronzage irrégulier.

Il convient de se remettre progressivement au soleil :

  • Une exposition toutes les 20 min permet d'habituer la peau en douceur.
  • Évitez de vous exposer entre 12 h et 16 h, chaussez de bonnes lunettes de soleil et une casquette pour éviter les maux de tête.
  • N'oubliez pas la bouteille d'eau. En effet, en moins d'une heure, vous pouvez perdre beaucoup d'eau.

La crème solaire reste l'accessoire indispensable, quel que soit le régime alimentaire adopté.

En effet, les coups de soleil brûlent et dessèchent la peau en accélérant son vieillissement. Sans parler de l'inconfort produit, de la douleur, des insomnies et des migraines qu'ils procurent.

  • Un indice de protection maximum (50+) est recommandé, surtout pour une première exposition au soleil et en particulier pour un enfant.
  • N'oubliez pas de protéger toute la peau, sans oublier des zones.

Pendant les beaux mois d'été, pensez à bien hydrater votre peau afin qu'elle ne se dessèche pas. Soignez vos éventuels coups de soleil. Une pomme de terre crue râpée additionnée de jus de citron calme et apaise les zones brûlées.

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Garder son bronzage

Le secret pour prolonger son bronzage au bureau ? Trois impératifs : l'hydratation, protection et alimentation.

L'hydratation essentielle de la peau

Au soleil, la peau s'épaissit et sèche. Il faut donc l'enduire de lait-après-soleil pour lui apporter la douceur, l'éclat et la souplesse dont elle manque.

Des ampoules de sérum permettent de retrouver un teint lumineux.

La barrière protectrice de la peau

Le soleil a tendance à assécher la peau, à attaquer les cellules et à accélérer son vieillissement.

De retour de vacances, il faut s'offrir une petite séance de gommage du corps et du visage.

Garder un régime spécial bronzage

Même sans s'exposer au soleil, il est important de poursuivre son régime de l'été. Chaque aliment joue son rôle dans la conservation de son hâle naturel :

  • Le bêta-carotène prolonge l'effet du bronzage.
  • La vitamine E maintient la peau en bonne santé.
  • Les antioxydants continuent leur combat contre les radicaux libres.

Vous pourrez ainsi conserver une peau hydratée, jeune et saine de longues semaines durant !

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Ooreka vous en dit plus

Obtenir et garder un beau bronzage ne s'improvise pas. Des règles simples (et naturelles !) peuvent vous aider à atteindre votre objectif teint hâlé. Pour tout savoir sur le sujet, téléchargez le guide du bronzage. Lisez aussi nos contenus sur :